Mi chiamo Chiara Cortiana, e la mia storia personale e professionale è un percorso dedicato alla scienza e al benessere umano. La mia avventura inizia con una laurea in Scienze Biologiche, ad indirizzo Biomelocolare, presso l'Università degli Studi di Milano. Ma la mia sete di conoscenza mi ha spinto oltre.
Dopo aver lavorato nella ricerca oncologica clinica, ho deciso di dedicarmi alla scienza dell'alimentazione e della nutrizione. Negli ultimi quindici anni, ho costantemente approfondito questa disciplina, cercando di comprendere ogni suo aspetto. La mia formazione è stata arricchita da un Master di I livello in Psiconeuroendocrinoimmunologia presso l'Università degli Studi di Torino, che mi ha aiutato a vedere la persona nella sua completezza e a comprendere le relazioni sistemiche tra psiche, sistema neuroendocrino e sistema immunitario.
La mia curiosità innata mi spinge a cercare sempre di più, andando al di là del semplice piano dietologico. Sono orgogliosa di essere anche un'istruttrice certificata di mindfulness e hatha yoga, riconoscendo l'importanza dell'equilibrio tra mente e corpo nel percorso di salute.
La mia collaborazione con il Centro Daina è nata spontaneamente, grazie alla condivisione di intenti e alla visione comune di prendersi profondamente cura della persona. Per me, il mio ruolo non è solo quello di una nutrizionista, ma di un alleato e guida nei percorsi di salute dei miei pazienti.
Al di fuori del mio lavoro, ho una passione per lo sport, in particolare ho praticato tiro con l'arco a livello agonistico per molti anni. Amo anche la lettura, l'arte e viaggiare il più possibile, con una mente aperta e uno spirito avido di conoscenza. Questi interessi arricchiscono la mia creatività e la mia capacità di connettermi con le persone a un livello più profondo.
Per me, l'empatia e il rispetto sono valori fondamentali. La connessione umana è al centro del mio lavoro, e mi sforzo di instaurare relazioni empatiche e accoglienti con i miei pazienti. Riconosco che ognuno ha una storia unica, un background personale che influenza le abitudini e le emozioni, comprese quelle legate all'alimentazione. Senza una profonda comprensione di questo vissuto, non si può fornire un'adeguata educazione alimentare o guidare un processo di guarigione efficace.
Cit. "Nessun maggior segno d'essere poco filosofo e poco savio, che volere savia e filosofica tutta la vita.
DETTAGLI
Nome: Chiara
Cognome: Cortiana
Specializzazione: Biologa nutrizionista
PROFILO GENERALE / COMPETENZE
Mi occupo di tutto ciò che riguarda l’alimentazione e la corretta educazione alimentare finalizzata sia al calo di peso sia al miglioramento o al raggiungimento del proprio stato di salute e benessere.
- Nutrizione dell’età adulta e pediatrica.
- Nutrizione clinica.
- Nutrizione sportiva.
Collaborazioni precedenti:
- medici di condotta, pediatri, medici specialistici;
- centro di psicologia clinica per il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare;
- palestre e centri fisioterapici.
INDIRIZZO STUDI
Laurea Magistrale in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Milano nel 2005
PRINCIPALI CORSI DI AGGIORNAMENTO
2015
- La malattia renale cronica: eziologia, prevenzione e cura
- Alla scoperta del secondo genoma umano: il microbiota intestinale tra salute e malattia
2014
- Gli stress per il sistema gastrointestinale: guida all’uso degli integratori alimentari
- Interazioni farmacologiche farmaci-alimenti/ farmaci-bevande
- La vitamina del sole – Vitamina D: importanza, dosaggio, supplementazione
- Osteoporosi: prevenzione, diagnosi e terapia
2013
- La terapia bionutrizionale (TBN) per i sistemi di depurazione organica (fegato, rene) e apparato gastro-enterico
2012
- Checkup Salute: fattori di rischio, analisi di laboratorio e prevenzione personalizzata
- Le reazioni al glutine: celiachia, allergia, sensibilità al glutine
- La cute come marker: malattie cutanee associate ad affezioni gastrointestinali
2011
- La lotta all’obesità dall’età pediatrica a quella infantile. Il trattamento multidisciplinare dell’obesità grave
- Obesità e complicanze – dalla fisiologia al trattamento nella pratica clinica
- Le reazioni avverse agli alimenti e le principali tecniche diagnostiche
2010
- Milano Pediatria 2010
- Pianeta Nutrizione 2010 – Le strategie dietetiche nelle adiposità generalizzate e localizzate
- Allergie, intolleranze ed immunogenici
- Corso di Fitoterapia Clinica c/o Dip.to di Medicina e sanità pubblica – Ospedale Policlinico “G.B. Rossi” di Verona
2009
- Convegno AIDAP 2009 – Disturbi dell’alimentazione ed obesità: controversie diagnostiche e terapeutiche
- Convegno AIPaCMeM Lombardia – Le patologie cardiometaboliche: identificazione dei fattori di rischio e ruolo della diagnostica di laboratorio
- XI Congresso Nazionale ANSISA – Donne e alimentazione: strategie per la prevenzione, la salute e il benessere femminile
- Congresso nazionale ADI Lombardia – Nutrizione oggi: dall’ospedale al territorio
- NUTRIMI – Le giornate Nazionali di Nutrizione Pratica 2009
- Prevenzione dell’obesità infantile: strategie nutrizionali dalla gravidanza all’età scolare
2008
PUBBLICAZIONI
Haematologica. 2006 Mar; 91(3): 322-30
The sensitivity of acute lymphoblastic leukaemia cells carrying the t(12;21) translocation to campath-1H-mediated cell lysis.
Golay J, Cortiana C, Manganini M, Cazzaniga G, Salvi A, Spinelli O, Bassan R, Barbui T, Biondi A, Rambaldi A, Introna M.